ca88首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:新闻中心>东盟北部湾

博白桂圆产业迸发新活力

  • 2018年08月17日17:19
  • 来源: 玉林新闻网
  • 编辑: 黄丽娟

         

        眼下,正处桂圆产销旺季,李春燕忙着与各地客商联系推销桂圆,同时她还要筹备公司上市。李春燕,是博白县桂圆产业协会秘书长、广西广投干制农业科技有限公司副总经理。广西广投干制农业科技有限公司是博白县首家实行品牌化战略的桂圆生产企业,目前正在积极筹备在香港联交所新三板上市。如果成功上市,广投干制将成为行业内第一家“吃螃蟹”的企业。不仅如此,广投干制在博白县第一个注册“客家桂圆”商标进行品牌包装,引进现代化的生产线,走在全县桂圆生产企业的前列,让传统产业迸发出新活力,展现了博白县桂圆产业发展的新气象。

        

          把加工好的桂圆放进烤炉。

        注册“客家桂圆”商标,走品牌化道路

        “我们公司从2016年成立之初,就立志要上市!”8月14日,在博白县城东工业园的广投干制农业科技有限公司,李春燕满怀激情地说。从公司生产车间的选址,到每一台生产设备,以及品牌的包装,无论大小,每个运作环节李春燕都全程参与,了如指掌。

      “公司的运营都是朝着上市公司方向努力的,为此,2016年,我们申请注册了‘客家桂圆’商标,这是博白桂圆史上第一个商标品牌。”李春燕介绍说,桂圆具有很高的营养价值和药用价值,是常用中药之一,博白县桂圆制作有近2000年的历史,每年产量达8000吨左右,约占全国的60%、全世界的50%,但一直以来连一个自己的品牌都没有,“客家桂圆”的注册是博白桂圆产业走品牌化道路的一个尝试。

      

       新技术的引进,颠覆传统作坊印象

      不仅如此,广投干制在硬件上的投入,也完全颠覆了人们对博白桂圆生产中传统的手工作坊印象。在生产车间里,记者看到,工人身穿统一的白大褂,头戴白帽子,部分关键岗位的工人还戴着口罩;从外面运进来的龙眼鲜果,先经过水槽清洗,然后工人按照大、中、小进行分级等待加工。

      在剥壳车间里,工人三五成群围在桌子周围,用金属挑快速地剥龙眼壳,剥壳去核的龙眼肉整齐地放在桌上的簸箕里。车间角落里的不锈钢架上,整整齐齐地堆放着一簸箕又一簸箕的龙眼肉,光鲜若珍珠一般。

      “等龙眼肉屯到一定量后,我们就送到烘干车间烘烤,一烤就是12个小时。”车间技术员小黎说。记者看到,在烘干车间里,多个金属烤炉一字排开,每个有2米多高,用电烘烤,与传统的砖炉用柴火烘烤有明显区别,全部操作通过烤炉中央的一块控制面板就可以实现,温度、湿度、烘烤时间等都能控制,甚至可以与手机相连操作,非常先进。

      “与传统土炉相比,我们的烤炉技术有很多优势,模拟自然干燥技术就是其中之一。”小黎介绍说,该技术已经获得发明专利授权,生产效率更高,烘烤出的桂圆肉形状和色泽保持得更好,且香味不易挥发,保质期更长。

      最后的包装环节,是在无菌室里完成的,环境非常好,卫生级别可达到药用级,可以用“高大上”来形容。

      “我们不仅引进新技术,在包装上也进行了创新,其中一款包装设计还获得了外观发明专利授权。”在产品展厅里,李春燕拿着一个纸盒向记者介绍。只见盒子顶部是4片角度分布均匀的龙眼叶,盒子为正方体,各个面为龙眼鲜果画面,精致漂亮。不仅如此,展厅里还有其他各式包装,有大包、小包,小罐,以及颇具博白芒竹编特色的竹篮,琳琅满目。

      

      成立协会 提升整体竞争力

      “为了更好地促进行业发展,2016年底,我们成立了博白县桂圆产业协会,把全县从事桂圆生产、销售的人员组织起来,共同为行业发展出谋划策。”作为协会秘书长,李春燕说,成立协会的目的就是加强技术研发,提升工艺水平,统一行业标准,提升整体竞争力,杜绝低价竞争的行为,抱团发展。目前该协会已有50多名会员。

      “今年5月,我们以协会名义申请注册‘博白桂圆’为地理标志证明商标获得国家知识产权局核准,协会的作用初步显现。”李春燕介绍,在国内,主要有广西博白县、广东高州市、福建莆田市3个比较集中的桂圆生产区域,“博白桂圆”获得国家地理标志授权,将有利于提升博白桂圆的品牌形象,在竞争中占据先机。

      “我们不仅成立协会,还积极筹建博白县桂圆商会。”李春燕说,当前,在博白桂圆生产行业,技术管理人才缺乏、品牌与资本运营意识淡薄等问题比较突出,商会的成立将促进行业在这些方面有所提升。

      据李春燕介绍,为了打好桂圆牌,业内积极在多方面寻求突破。其中,相关部门在三滩镇规划建设3000多亩的桂圆小镇,是以龙眼的种植采摘为基础,集旅游休闲、餐饮娱乐为一体的特色小镇,目前,一期的儿童乐园已经建成对外开放,成为当地的热门景点。

      “在政府部门的指导和大力支持下,协会正在积极筹备在2019年举办博白县第一届桂圆节,促进桂圆产业的发展。”李春燕说,举办这样的盛会就是对外推介博白桂圆,邀请更多权威专家和业内人士为行业发展“把脉”献策,同时带动相关产业的发展。目前,正在进行嘉宾的邀请等准备工作,进展顺利。(记者 温驷昌) 

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论