ca88首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>东盟北部湾

玉林:相亲多元化 婚介所没落

  • 2018年08月17日17:27
  • 来源: 玉林新闻网
  • 编辑: 黄丽娟

         

         “迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,转眼,七夕又至。七夕节是中国的情人节,也是一个提倡男女相亲的节日,不少人已经被家人安排着在这天进行相亲了。随着社交网络的发展,人们的交友观、婚恋观都在发生着变化,相亲方式也发生了改变,单身青年会选择什么样的方式去相亲呢?

 
        “小陈,到七夕情人节了哦,你有男朋友了吗?”
 
       “没呢,李姐您有介绍吗?”
 
       “正好,有个亲戚让我帮他找个女朋友,他在市里一家私人企业上班,待遇蛮好的,跟我们单位的老郑差不多高,你想见一下吗?”
 
       “好啊,周末有空就见一下呗。”
 
       几句话,就敲定了一场相亲。“没办法,家里一直催,同事朋友有资源也会问我愿不愿意去相亲。我觉得有机会就去看看吧,也许就碰上我的‘白马王子’了呢。”小陈笑着对记者说道。
 
        1988年出生的小陈已经“三十而立”了,“这几年我都是通过熟人介绍去相亲的,我身边的‘单身狗’也基本都是通过这种方式去相亲的,有时候也会去参加一些团委、工会等部门组织的集体相亲活动,倒是从来没有考虑过通过婚介所去相亲。”小陈对记者说道。
 
        随着社交网络的发展,人们的交友观、婚姻观都在发生着变化,相亲方式也发生了改变,不再拘泥于婚介所这一渠道。记者走访了解到,实体婚介所经营惨淡纷纷倒闭,网络婚恋、集体相亲等相亲活动则越来越兴旺,成为大部分单身男女的首选。
 
         现象:婚介所日渐淡出人们视线
 
         今年是白领丽人婚介所经营的第十年。
 
        “我这个婚介所应该是目前玉林比较老牌的婚介所了,还有一家更老牌的婚介所,去年也已经‘关门’了。”位于玉林市人民东路荔园街的白领丽人婚介所的“红娘”金丽阿姨笑着对记者说道。
 
        记者调查发现,婚姻介绍机构日渐淡出人们的视线。在玉林街头,婚介所早已经找不着几家,记者走访了4家曾经是婚介所的铺面旧址,发现有3家已经“关门”或者另寻门道了,只有这家白领丽人婚介所仍在“开张”。
 
        “北上广等一线大城市还好,他们人口多,需求也多,婚介所、相亲角等都比较火爆,但在玉林这种小城市,婚介所就比较难开下去了。”金丽阿姨说,白领丽人婚介所刚刚成立的那几年,生意也非常火爆,他们还在当地的一些报纸媒体发布了不少广告,现在今非昔比,婚介所生意只能作为她的一个副业了。
 
        据金丽阿姨介绍,目前到她的婚介所相亲的主要是一些“70后”“80后”大龄青年。“女青年大都是通过父母或者亲戚来报名的,自己来的很少,男青年有自己来的,也有通过家人来报名的。”金丽阿姨表示,这些人大部分性格比较内向,外貌平平,接触的异性也不多,“脱单”对他们而言就成了一个难题。“现在这些相亲对象自身的条件相比于前几年是有所提高的,在学历、收入、家庭条件等方面都比较优质。”金丽阿姨拿出她的登记本,把最近报名登记的名单给记者翻看着说道。
 
       原因:社交网络交友渠道盛行
 
        随着网络科技的日益进步,越来越多的年轻人都通过各种社交网络平台结识朋友。婚介所已经不再是他们考虑“脱单”的一种渠道了,如电视相亲、网络交友、各种大型公益性相亲会,层出不穷,风生水起,因此,现代交友方式的变化对传统婚介所冲击较大。
 
        记者采访了解到,现在的年轻人都习惯了通过网络来沟通,网络婚恋正好可以满足他们的需求,不见面的可以直接网络沟通。点击一下鼠标,单身男女可以先互相认识,谈得投机再见面,不行就不见面,少了羞答答见面的尴尬。
 
       “我从来没有考虑过找婚介所去相亲这种事。”1993年出生的男孩谢晋诚认为,现在的“90后”年轻人根本不需要去相亲,因为在生活中随处都可以接触到异性,只是很多单身的人都缺乏一个恋爱的机会和时间,又或者说是现在年轻人都对婚恋有着太高的要求。“我觉得,只要用点心,不盲目拔高婚恋要求,‘脱单’并不是一件难事。”
 
       “千里姻缘一线牵,我最高兴的时候就是通过我牵线成功的新人请我去喝喜酒的时候,希望天下有情人终成眷属吧。”婚介这一行业,金丽阿姨已经从事了10多年,在她看来,条件越相似的两个人越容易走到一起,也就是人们口中常说的“门当户对”。对于一些大龄单身青年,她也建议可以尝试着适当降低点要求,这样才能把握住幸福。
 
      变化:集体相亲渐成气候
 
       记者发现,近年还兴起了各种大型公益婚恋交友活动,越来越受追捧。今年6月23日,由玉林市总工会主办的“情牵奥园·缘来是你”玉林市城区基层工会单身职工交友联谊活动在玉林奥园广场营销中心甜蜜上演,来自玉林城区60多个单位的200多名青年职工参与了此次活动。活动中的“幸福花开”“同心协力”“爱情接力”等互动游戏,让青年职工得以零距离交流合作,消除彼此的尴尬和陌生感,而“魅力展示”“真情告白”等环节更是点燃了全场气氛。
 
      “集体相亲活动我们是没办法统计成功率的,因为谈恋爱结婚都要有一个过程的嘛,我们只是为广大单身青年职工提供一个交友联谊的平台,更好地满足他们的交友需求而已。”玉林市总工会副调研员党丽说,很多单身职工通过这个平台,主动地去加心仪对象的微信,要电话号码。
 
       据了解,玉林市总工会每年都会组织两场以上几百人参与的集体相亲活动。“现在很多青年职工,由于平时工作繁忙,无法顾及或者暂时没有找到自己的对象,我们工会就是基于这种情况,搭建了一个大型交友联谊活动平台,目的就是给青年职工提供一个相聚、相识、相知的机会,拓宽未婚单身职工交友择偶渠道,推动解决未婚单身职工的婚恋问题。”玉林市总工会女工部部长吕益清说,现在集体相亲活动很受欢迎,报名参与的人很多。
 
      “这几年,我不仅参加过市总工会组织的集体相亲活动,团市委、组织部等部门举行的活动我也参加过不少。前几年刚开始参加活动的时候,我都觉得很不好意思,都是躲在一边看他们玩,现在我已经能很大方地融入进去了。”单身青年职工小晏对记者说道。(记者 陆小青 实习生 甘璐颖)
 
相关新闻:相亲 相的是啥?
 
无论是传统相亲,还是新型相亲方式,都是大家找对象的主要形式。对于时下年轻人,相亲最看重的是什么呢?要想相亲成功,最关键的原因又是什么呢?记者采访了几位单身青年。
 
看对眼最重要
 
1993年出生的小依,曾在舅妈的安排下相过一次亲。“十分尴尬!”回忆起那次相亲的场景,小依说两个人时不时低头看自己的手机,偶尔扯两句有的没的。“当时我心里不停地祈求相亲快点结束,快点结束。”小依说,在那次见面之后,两人就再也没有联系过了。后来小依从舅妈那里得知,对方嫌弃她身高不够,而她其实也有点嫌弃对方脸长。
 
小依告诉记者,相亲是一件相当有风险的事情。原来,她表姐通过相亲认识了现在的表姐夫,两个人认识3个多月后就登记结婚了,但表姐却在婚后发现丈夫是一个典型的“妈宝男”,婆媳矛盾在表姐的婚姻里频频爆发。
 
当被问到相亲时最看重什么条件,小依毫不犹疑地答道:“看脸,颜值即正义!相亲的时候,性格又不了解,不看脸还能看什么,看对眼最重要!”
 
三观一致是关键
 
“我不抵触,也不反感。”谈到相亲,今年24岁的叶婷说,这一两年她老是被妈妈催着找男朋友,她的奶奶甚至帮她安排了几场相亲。
 
叶婷见过几次相亲对象,但是在交谈中,叶婷总是发现对方不是和自己金钱观不同,就是家庭观有差异。有一次,相亲吃饭结束后,对方在买单的时候竟和服务员讲起了价,叶婷对对方的印象分瞬间变为了负数。在叶婷看来,层次一样、三观相同是相亲成功最关键的因素。
 
“我不怎么看脸,世界上哪有那么多好看的脸可以给我选。”叶婷觉得,相亲前了解清楚对方的家庭条件是最重要的,见面后才能具体看人的各种细节。
 
“其实,现在的年轻人都有很多自己的方式来‘脱单’,朋友互相介绍一起出去玩就可以了。”叶婷说,她单身的原因只是因为目前暂时还没有遇到一个合适的人。她相信,只要是爱情,不管用什么方式认识对方,都会幸福。
 
相处舒服聊得来
 
记者发现,一些工作稳定、经济独立的大龄青年,有房有车,对于另一半的要求更多地倾向于精神层面,聊得来、相处舒服,这种感觉是她们相亲时最向往的。
 
30岁出头的小陈,是一名公务员,家里条件都不错,但依旧单身,近年来都有人介绍对象,就是不成功。“很多人都说我太挑剔了,其实,对于婚姻我不想将就和凑合,想找一个聊得来、相处舒服的人,在对方面前能做真实的自己。”对于他而言,相亲的第一印象很重要,如对方的谈吐、是否有想法等,决定着能不能继续相处发展下去,但是最终能否牵手成功,还是细节上的相处,两人的性格合不合适。(记者 陆小青 实习生 甘璐颖)
文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论